eufrosinia: (Default)
[personal profile] eufrosinia
Давненько не было постов по тэгу "во исполнение замысла"

Сколько бы ни смотрела "Ликвидацию", всё никак не удается расшифровать образ Тони Царько - певицы и актрисы, не вовремя и на свою беду повстречавшейся с героем Пореченкова - майором Виталием Кречетовым. Не сходится ряд моментов.

Итак, помним, что её играет Полина Агуреева, а она практически всегда тщательно прорабатывает роль. Что говорит она о своей героине? - сравнивает её с Манькой Облигацией (сцыль лень искать, можете на слово поверить, если хотите). Но по психологическому рисунку Тоня Царько на Маньку Облигацию похожа меньше, чем кошка на ежа.


Именно яркую, эмоциональную и нежную Тоню выбирает в качестве своей женщины диверсант, предатель, сотрудник военной прокуратуры, кавалер орденов, герой войны, потомственный офицер Кречетов. С его чувством качества жизни, одежды, еды, людей. С его чутьем на опасных и безопасных. Как нравится мне сравнивать (и тут Пореченков гениален в игре) его взгляды на Тоню, когда она поет "Дуэ сольди" и "Белая ночь". Пересмотрите эти эпизоды - не пожалеете.

Знал ли он, что живым ему выбраться не удастся? - Конечно.
Что когда-нибудь он будет раскрыт и приговорен к смерти? - Да разумеется.
Что, связываясь с женщиной, он никак не может обещать ей счастливой и безопасной семьи с детьми и благополучием? - Всенепременно.
И, что эта женщина, в случае его провала, будет осуждена, в лучшем случае, к лагерям лет на 20 и ощельмована? - Он же для этого достаточно умен.

Такой женщине, как Нора-Елена, невеста, а потом и жена Гоцмана, он может только поклоняться и служить. Она - из его же социального круга, те же бывшие дворяне, небогатые, но те же. И с ней кречетовский кодекс чести не позволяет так поступить - всё внутри перевернется. Он себя уважать перестанет. А Тоня?

А Тоне можно врать. Ее можно сбросить, как балласт или убить. Искренне за ней ухаживая, заботясь, оберегая и надевая ей тапочки после спектакля. На время, потом головенку-то свернут.

Мне не даёт покоя её уверенность и даже некоторое нахальство. Она вполне считает себя вправе капризничать "на грани" приемлемого, иногда и заходя за эту грань. Так вести себя может только женщина, которая заранее знает, что ей простится всё и сразу. У которой есть за спиной крепкий тыл, "крыша". Сама себе она продавливание ситуации - силовое ли, моральное ли, - обеспечить не в состоянии. На чем же основана её уверенность в правильности и уместности своего поведения? В своей власти над мужчиной? - Властным, сильным, коварным и хитрым, безжалостным, надо отметить?


Date: 2011-07-02 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] be-it-so.livejournal.com
её нахальство происходит не от уверенности в себе, а от дурости. Она эту манеру скопировала у более старших и действительно сильных женщин. Только те-то действительно имели право на капризы и нахальство, а Тоня не поняла, что позволенное Настоящей Женщине отнюдь не будет терпимо мужчиной от неё.

Date: 2011-07-03 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Вот про "дурость" у меня и не стыкуется. В военное время дороговато дурость стоила, чтобы просто с рук сходить. И как-то не воспринимается Тоня дурковатой - возможно, это отсвет самой Агуреевой, умной и тонкой актрисы.
Что до сильных женщин, переживших и выживших, - капризных среди них было исчезающе мало. Время такое - труд тяжелый без льгот и привелегий, на выживание. Нахальных, именно тяжело, по бабьи нахальных - да, было, чаще всего, ради выживания семьи и детей.

Date: 2011-07-03 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] be-it-so.livejournal.com
++ Время такое - труд тяжелый без льгот и привелегий, на выживание.

У большинства (т.е. десятков миллионов) - да, но далеко не у всех. Существовали общественные слои, у которых были и привилегии, и льготы, и место нахальству.

Date: 2011-07-03 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Тоня - не того слоя :)
Единственный привилегированный слой тогда - военначальники, директора заводов, крупные ученые, партработники. Единственная женщина-генерал медслужбы, организатор полевых госпиталей - капризна и нахальна? Нет. Герои-летчицы - ? А кто из жен или иных дам того времени был как-то особенно привилегирован и потому капризен? Жена Жукова вообще не отсвечивала, если кто-то из жен позволял себе что-то лишнее - обсмеивали моментально и обидно, как помню из воспоминаний бабушки.

Date: 2011-07-02 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] corvus-monedula.livejournal.com
самоуверенная, недалекая, она переоценивает себя, строит нереалистичные планы благополучия. Она по-глупому влюбляется в внешне привлекательного и доминантного мужчину, руководствуясь фантазиями.
Она декоративно нежная, яркая, внешне эмоциональная, но её переживания поверхностны, неглубоки.
А Нора глубока, хоть внешне и не так выразительна. И Кречетов с ней не свяжется, потому что она его на второй день расколет.

Date: 2011-07-03 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Вот именно - переоценка! Как зарвавшийся щенок.
И крайне интересно сопоставление Нора-Кречетов. Одного социального поля, но абсолютно несовместимы.

Date: 2011-07-03 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] corvus-monedula.livejournal.com
Они несовместимы из-за характера его деятельности. Нора достаточно умна, чтобы понять, что он не тот, за кого выдает себя. А Тоня недостаточно.
Тоня в авантюру играет, это такой бурлеск, водевиль. Кречетов авантюрист ради риска, проверки себя на прочность. Тем не менее, авантюра близка им обоим.

Date: 2011-07-03 05:11 am (UTC)
ext_409153: (Default)
From: [identity profile] elena-gebo.livejournal.com
С Тоней все становится ясно в кадре про забор денег за собственно Дуэ сольди, когда Кречетов придумывает историю о песне партизанов и пароле. Она эпатирует намеренно, потому что она не уважает людей и масс культуру, с которыми ей приходится сосуществовать. Для нее важнее то, что нравится ей. Это не в осуждение, в голодное время революционное видимо это единственная свобода, что у нее еще остается. Она взбалмошна - да, не пугана - конечно. А что касается Кречетова, я не думаю, что там все так потребительски. Ему хочется кусочка настоящей жизни, а для этого нужна вот такая вот не тоскливая женщина. Думал ли он наперед о личных отношениях. Сомневаюсь. Он жил здесь и сейчас. Именно потому, что будущего у него не было. Горевал ли он убив Тоню. Безусловно. Потому что это было начало конца. И он бы многое дал за то, чтобы этой точки не было.

Date: 2011-07-03 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Да, сцена Дуэ сольди - абсолютная иллюстрация личностей всех героев :) И как Кречетов ее там моментально понимает и ловит, оказывая услугу. И именно - выбор этой песни - ее единственная свобода.
Из-за болезни не могу дойти и отправить Вам "весточку", но, надеюсь, завтра буду в силах.

Date: 2011-07-03 03:03 pm (UTC)
ext_409153: (Default)
From: [identity profile] elena-gebo.livejournal.com
Я на месте. Так что как сможете.

Profile

eufrosinia: (Default)
eufrosinia

October 2012

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios