eufrosinia: (Default)
[personal profile] eufrosinia
Разумеется, "Москва слезам не верит". [livejournal.com profile] kot_begemott вопрос задал, обречён ли союз Катерины и Гоши из-за разницы статусов, материального положения и кто кого в итоге съест?

Как я есть психолог и человек, имеющий некое отношение к профилактике всяких зависимостей нехороших, так с этой стороны и поглядела. А чо, привычная такая картина видна:



Гоша, изволите ли видеть, был запойным алкоголиком. Что _пока_ не мешало ему, вытачивая форсунки, помогать защищаться докторам и профессорам. Да и военное поколение, жилистое, к вредностям толерантное, оно долго было работоспособным. Сами своих дедов и отцов знаете. Вот профессор Завьялов, который про алкоголизм пишет, упоминает, что пришедшие с войны однократную дозу в литр "огненной воды" в одно лицо за чих считали. Имели право: видели кошмар что, тут психика либо закаляется, либо ломается непоправимо. И никакого алкоголизма. Какой алкоголизм - страну поднимать надо. И подняли.

А вот дети их, голодом морёные, такой устойчивости организма уже не имели. Хотя вполне жилистые, - те, кто выжил. Поэтому запои в благословенном конце 70-х - начале 80-х среди сороколетних не были чем-то редким. Как говорится, отнюдь.

Алкоголь ест человека медленнее, чем наркотики. Но тоже доводит до распада и деградации. Без посторонней помощи алкоголизм практически всегда продолжается до своего логического конца. Без посторонней помощи – это значит, что человек никому не нужен, ни родным, ни знакомым. Если у него еще есть те, кому он не безразличен, то у него шанс вылезти – есть. Чаще это жена, мать.

Если есть любимое дело, творчество; есть, за что зацепиться – значит, спиться будет гораздо труднее. А вот когда выпивка и душевная анестезия становятся самоцелью – понеслась душа в "рай". Да плюс одиночество – значит, минус жизнь.

Жизнь такая хитрая штука, как калейдоскоп. Чаще вот такие браки "сильная женщина - алкоголик" в советский период были крепче всего. Вот он, расклад: для того, чтобы их брак был успешен, Гоше в паре надо усугубить алкоголизм. Не напялить костюм-тройку и пойти фарцовать – его ж от омерзения перекосит навеки. Парадоксально, но в этом случае алкоголизм Гоши – единственный более-менее конструктивный выход из положения: Катерина женщина советская и она «своих не сдает»; любовника-слизняка вон сколько терпела, а значит, преодолевать и биться за любимого будет до последнего.

Жизнь Гоши встраивается в мифологию хорошей, но несчастной семьи – «Он сильный, умный и талантливый, но увы, у него алкоголизм… это же болезнь, сами понимаете, как оно бывает…» Так бы, если бы он выздоровел, он бы сразу стал гением и творцом, но алкоголизм же – ужасно страшно неизлечимая болезнь. Подружки понимающе кивают головами – у одной в анамнезе хоккеист-алкаш, вторая смертельно боится, что культурная выпивка строителя приведёт к нему, родимому.

А раз болезнь, то ее, конечно же надо лечить. И силы собранной, целеустремленной Катерины вкладываются в лечение Гоши. Начинается "Утро в колхозе" – врачи-наркологи, кодирование, эсперали, бабки-шептуньи, дедки-знахари – все при деле и у каждого есть, чем заняться. Гоше хорошо – с ним возятся, он кому-то нужен, его ценят; Катерине хорошо – у нее есть надежда и высокий смысл деятельности: «спаси любимого» - семь пар сапог железных, семь посохов, семь шлемов сноси и будет счастье. И вот оно, уже почти вылечился – но муха пролетела, Саша замуж выходит, внука рожает – и опа. Все снова. Здравствуй, камень имени Сизифа. Тем более, что дочь выучится и уйдет в свою семью - о ком-то нужно заботиться. Тут очень удачно возникает муж, которого надо обихаживать, следить, чтобы не напился, выводить из запоев, искать врача, радоваться котороткой передышке трезвости - Гоша же не зверь, понимать должен - у жены ресурс не бесконечный...

Эта извращенная гармония может продолжаться лет пять-семь – пока силы есть у главных героев. Не забудем, что грядет перестройка-перестрелка, застой доживает свои сонные дни, завод меняется, руководство скоро в политическую власть попрет. Катерина, как директор, вполне новатор и в новых экономических условиях может и выжить, и вытащить из ямы завод. Но. Она женщина, к тому же привыкшая решать вопросы на уровне министерских интриг, а не терок с братками. К тому же, домашняя болевая точка мужа – алкаша тоже отжирает на себя энергию. Поэтому, с высокой вероятностью, уйдет она в депутаты, а на заводе власть уйдет к молодым-зубастым. Что потом? Печень, почки и остальное у Гоши не железные, начинаются серьезные проблемы. Нервы, позвоночник, желудок у Катерины тоже не молодые, необходимо лечение. Фокус внимания смещается со спасения Гоши на собственное, и тут-то может прийти осознание, что часть своей жизни вбухана в никуда, в увеселение алкаша, по сути, и поддерживание в нем иллюзии значимости и мужского лидерства. В этом возрасте уже не разводятся, Гоша начинает рыдать, что погибнет без нее, а куда ей деваться? Она же порядочный человек… Конечно, она останется с ним.

Если это считать успехом семьи, то это успех.


Современная Катерина не будет подобное терпеть и спускать свой ресурс в унитаз. И тут мы плавно подходим к вопросу о том, что такое успех и не успех брака.

Как говорится, ту би континуед.
Извините, кого обидела. Я ненароком.

Всевидящее Око

Date: 2009-11-02 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
Ты думаешь, Гошу хронически будет клинить на тему "Ты директор"? Или он найдет другие поводы?

Date: 2009-11-02 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Пока в силе и уважаем на работе? Вероятность такая есть, тем более, что он практически сразу болезненно среагировал на ее директорство. И ей придется и дальше это дело "искупать" в его глазах.
А когда слабость и болезни начнутся - выступления на этом тоже кончаются.

Date: 2009-11-02 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
Мне кажется, тут магическое слово "директор". Вряд ли его будет смущать ее более высокий заработок. А вот статус - да.

Date: 2009-11-02 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
да. заработок у него у самого некислый был. а вот ее круг общения, министры, директора...

Date: 2009-11-03 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] dvornjaga.livejournal.com
> он практически сразу болезненно среагировал на ее директорство.

А мне всегда казалось, что тут была реакция на вранье. И на утаивание важной для него информации - как проявление трусости.

Date: 2009-11-02 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
откуда видно, что он запойный?

Date: 2009-11-02 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
так он туда ушел после эпизода с обнаружением Катиного директорства. на несколько дней в запои с нуля не уходят - это тренируется годами.

Date: 2009-11-02 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
А может это не запой. Просто он с горя напился. ну вот я щас напьюсь, это ж не будет запой?

Date: 2009-11-02 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Масштабная выпивка не равна запою. это целый процесс, со своими закономерностями. Если не-запойный человек решит напиться, то по достижении предельной для него дозы включается рвотный рефлекс - организм избавляется от отравляющего вещества, в данном случае - спирта. Либо, человека, малопривычного к этому делу, просто срубает и он засыпает. Наутро ему плохо, знобит, голова кружится, есть не может, тошнит и прочие прелести; на напиток тоже смотреть не может, так как яд. Цикл, в основном, суточный. Потом попустит.
А при запоях? Тут уж ушёл - так ушёл. Вернуться самому человеку, как правило, очень трудно. Он прекращает пить, когда либо заканчивается горючее, либо его выводят из запоя.
Марафон безмерного питья в несколько дней неподготовленному человеку выдержать крайне сложно.

Date: 2009-11-02 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tsarev-alex.livejournal.com
Толково. Респект. Такое развитие сюжета делает его очень жизненным, ибо без фактора алкоголизма "Гоша" выглядит каким-то не натуральным, сказочным.

Date: 2009-11-02 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Искусство всегда приукрашивает действительность :))) или почти всегда.

Date: 2009-11-02 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] postortodoxy.livejournal.com
И все же не соглашусь. Я, видевший алкоголизм да и сам не ранее причастный. Или быших не бывает...:-) Так вот, профессиональное: из запоя эдак лихо, по Гошиному не выходят. Это псевдо-запой. Как то случается у нарциссов, к коим Гоша несомненно относится. Глядите, какой он выбритый, лощеный, чуть похудевший и даже кажется без запаха...:-) притаскивает злоупотребившего строителя-спасателя. У Гоши мастерская и жизенно убедительная имитация запоя, некий символический месседж, мне плохо, спасите, а брюки то остаются отглаженными. Гоша не деградирует. Он мастер фарса, вспомним его спекттакль псевдо дня рождения. Гоша - брутальный вариант мужской мачо-истерии. И Катерина найдет смысл жизни в обслуживании его потребности в восхищении его недооцененности жизнью. Или во мне профессиональный цинизм и я разучился понимать условности кино-искусства...:-)

Date: 2009-11-02 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Это... конечно, тут есть некая творческая "лакировка действительности". Настоящие-то алконавты, оне, тогось. Некрасивы, прямо скажем. Неэстетичны. И результаты у них налицо, как говорится. Конечно, в таком образе киношного Гошу никто бы на экран не выпустил. Я так понимаю, в фильме все-таки тенденция обозначена. Конечно, если выйти вот так, по-гусарски, "белочка" придет. Но тут сила любви, все дела. Кино.

Date: 2009-11-02 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Хотя да, есть там и нарцисс. Крепкий такой истероид - поймать взгляд случайной попутчицы на ботинки и выдать ей реакцию - это значит быть в постоянном ожидании оценки от мира, быть чувствительным по-истероидному ко любому вниманию к своей персоне.
Химерический, конечно, персонаж, склеенный.

Date: 2009-11-02 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Безотносительно написанного вами, просто рассказываю.

Я недавно послушала аудиокнигу "Москва слезам не верит" и поразилась. Меньшов снял совсем не то, что написал Черных! И героини другие, и коллизии иной акцент имеют.
Меньшов снял такой гламурно-идиллический календарь на стенку, который близко к роману не лежал!
Вы, если время будет, найдите и прочтите или послушайте - вам должно быть интересно именно с позиций профессиональных.

Date: 2009-11-03 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Да, читала Черных. Возникло стойкое ощущение, что писалось уже после фильма, но, возможно, я не права. Роман совсем другой, там есть то, чего не хватает в фильме - чувствуешь, что должно быть нечто, а пустота. Например, три дамы и строитель никак не могли только по имени и специальности найти Гошу в Москве. Разумеется, все меняется, когда подключаются компетентные товарищи :)))

Офф

Date: 2009-11-03 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] naja-naja.livejournal.com
Лен, мы в Улн до 7 числа. Есть желание повидаться?

Date: 2009-11-03 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] naja-naja.livejournal.com
Тады пиши в СМС, когда можешь. Или звони 324719.

Date: 2009-11-03 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_verbena_/
Присоединяюсь - Гоша не алкоголик, и не запойный. Он просто Катина мечта, химера. Та сцена, где он якобы бухает в коммуналке, самая провальная, и вот тут начитается "не верю". ну не сочетаются выглаженный костюм и газетка на столе, абсолютно трезвая походка и многодневный запой. Даже с учетом того, что по советским стандартам все рабочие обедали дома при костюме и галстуке и отличались широким кругозором и правильной литературной речью.
А к вымышленному персонажу какие претензии? С мечтой можно жить долго и счастливо.

Date: 2009-11-04 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] eufrosinia.livejournal.com
Не спорю, персонаж "склееный", химерический. Но. Если проецировать ситуацию на реальность, ИМХО, жизнеспособна получается именно такая ситуация. Умолчания в фильме красноречивее сцен :))

Date: 2009-11-08 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Также не склонен рассматривать Гошу как алкоголика. Как-то не отложилось у меня это. Опять же - откуда у алкоголика координация движений, необходимая для высокого профессионализма? В конечном счёте, это несовместимые вещи.

Но рассуждение Ваше хорошее, добавлю его в конце своего текста в виде приложения.

Очень интересно!

Date: 2009-11-04 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bobson-k.livejournal.com
Превращение будущего в настоящее, обычно, не очень красиво.
Из куколки - чудовище ребёнок, погубитель мамы или "когда папа умер и начался делёж имущества"... . Война и конец приличиям!...
Новые реалии очень некрасивы. Чаще , уродливы и тошнотворны.
Спасибо за разбор!
Да!
Ещё раз - "Счастлив тот , кто умирает вовремя!"

Profile

eufrosinia: (Default)
eufrosinia

October 2012

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios